首页 | 学校主页 | 组织机构 | 通知公告 | 工作动态 | 政策文件 | 评建知识 | 资料下载 
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
河南省学位委员会办公室关于做好新增学士学位授予单位、学科(专业)审核工作的通知
2019-10-31 10:30  

 

各高等学校:

 

为了更好地贯彻《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,切实加强对学士学位授权工作的监督和管理,特别是对新增学士学位授权单位、学科(专业)的管理,保证人才培养质量,现将新增学士学位授予单位、学科(专业)审核工作的有关事项通知如下:

 

一、审核新增学士学位授予单位、学科(专业)的依据

 

审核学士学位授予单位、学科(专业)的依据是《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《国务院学位委员会关于审定学位授予单位的原则和办法》。审核工作要坚持适应社会主义现代化建设和我省经济、社会发展的需要,贯彻坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理的原则,以促进我省高校全面建设和人才培养。

 

二、新增学士学位授予单位、学科(专业)的标准

 

学士学位授权单位和学士学位授权学科(专业)评审标准分别为《河南省普通高等学校新增学士学位授权单位评审指标体系》(见附件1)和河南省普通高等学校新增学士学位授权学科(专业)评审指标体系》(见附件2)。

 

三、新增学士学位授予单位、学科(专业)审核办法

 

1.符合申报条件的高校向省学位委员会办公室以文件形式提出申请,同时提供以下纸质及电子版材料(电子版材料发至zhp5325@126.com):

 

1)《申请列为学士学位授予单位的高等院校简况表》(见附件3),一式3份。

 

2)《申请列为授予学士学位的学科(专业)简况表》(见附件4),一式3份。

 

3)教育教学管理、考核制度及规定,拟实施的学位授予工作细则和正在执行的教学计划,一式3份。

 

对已具有学士学位授予权的高校,其新增学科(专业)也应按照本文规定办理。

 

2.省学位委员会将制定《学士学位授予单位、学科(专业)审办法》,供专家评审时使用。

 

3.由省学位委员会聘请专家,组成专家评审组,对申报高校及申报的学科(专业)进行考察评审,根据申报高校和学科(专业)的条件及教学情况,特别是应届本科毕业生的综合素质和质量,做出是否同意列为授予学士学位的单位、学科(专业)的决议。每位专家分别以无记名投票的方式对单位、学科(专业)进行评审,获得三分之二以上同意票(含三分之二票)的,方为通过。

 

4.评审结果报省学位委员会批准后于6月初通知各有关高校。

 

四、申报时间及要求

 

1.符合申报条件的高校、学科(专业),经本校学术委员会审核通过后,于当年410日以前将有关材料送交省学位委员会办公室。

 

2.新增学士学位授予单位、学科(专业)的审核工作,均以本文件规定为准。

 

3.各高等学校要高度重视,加强领导,切实做好学士学位授予的相关工作。

 

独立学院按照以上标准执行。

 

 

附件:1河南省普通高等学校新增学士学位授权单位评审指标体系

2河南省普通高等学校新增学士学位授权学科(专业)评审指标体系

3.申请列为学士学位授予单位的高等院校简况表

4.申请列为授予学士学位的学科(专业)简况表

 

 

                                                                               二○一○年三月三十日

 

附件【河南省学位办关于做好新增学士学位授予单位、学科(专业)审核工作的通知.doc已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客